[Sunday, March 20, 2005]
Randang
Randang (rendang) merupakan salah satu ikon dalam masakan Minang,yang ditemukan hampir dalam menu semua perhelatan dan menjadi Kapalo jamba (Menu utama) kalau bicara rendang naka orang akan ingat makanan Padang. Rendang meupakan makan yang berbahan dasar daging yang diolah dengan santan, cabe dan bumbu bumbu tradisional.
Kalau ingat waktu masih dikampung dulu, boleh tiap hari di rumah disuguhi masakan yang bewarna hitam seperti arang ini dengan rasa gurih dan agak pedas yang tahan berhari hari, bahkan kalau sering di panaskan akan tahan berminggu minggu tanpa disimpan di dalam lemari es atau memakai bahan pengawet.
Kalau orang luar mungkin memandang orang padang ( Minang) suka makan makan enak,mahal da dan rajin memasak. Tapi sebenarnya orang Minang itu malas memasak, sehingga mereka menciptakan masakan rendang yang cenderung tahan lama. Kalau di cermati secara keseluruhan masakan minang adalah masakan yang mengunakan santan dan dimasak dalam wakltu yang lama sehingga tak tak perlu memasak sertiap akan makan.
Dalam sepiring rendang telah menunjukan satu efesiensi dalam management dapur orang minang dimana efesiensi adalah hal yang perlu
Kalau ingat waktu masih dikampung dulu, boleh tiap hari di rumah disuguhi masakan yang bewarna hitam seperti arang ini dengan rasa gurih dan agak pedas yang tahan berhari hari, bahkan kalau sering di panaskan akan tahan berminggu minggu tanpa disimpan di dalam lemari es atau memakai bahan pengawet.
Kalau orang luar mungkin memandang orang padang ( Minang) suka makan makan enak,mahal da dan rajin memasak. Tapi sebenarnya orang Minang itu malas memasak, sehingga mereka menciptakan masakan rendang yang cenderung tahan lama. Kalau di cermati secara keseluruhan masakan minang adalah masakan yang mengunakan santan dan dimasak dalam wakltu yang lama sehingga tak tak perlu memasak sertiap akan makan.
Rendang sendiri mengalami metamorfosa dari mulai gulai daging yaitu awal masakan rendang saat santan masih banyak dan ini bisa di makan dulu dan tahan di simpan 2 hari, jika sudah bosan dengan gulai daging makanan ini di panaskan lg samapai santan kental dan berminyak yang dinamakan kalio ini tahan juga beberapa hari samapai dikering menjadi rendang yang bisa disimpan lebih lama lagi.
Dalam sepiring rendang telah menunjukan satu efesiensi dalam management dapur orang minang dimana efesiensi adalah hal yang perlu
<< Home